
Fastfood & Obesitas
Penulis :
1. Sumarlan, SKM, M.Kes
2. Ns. Cherecencya Nirmalarumsari, S.Kep, M.Kep
3. Rafika Sari, SKM, M.Kes
ISBN : Sedang Proses
Tebal : viii + 180 hal
Tinggi : 14,8 x 21 cm
Genre : Buku Referensi
---------------------------------------------------
SINOPSIS
Buku "Fastfood dan Obesitas" membahas secara komprehensif hubungan antara konsumsi makanan cepat saji dengan masalah obesitas. Obesitas telah menjadi isu kesehatan global yang meningkat di semua kelompok umur, termasuk anak-anak, dan di Indonesia sendiri, prevalensinya sangat mengkhawatirkan.
Buku ini mengawali dengan menjelaskan definisi obesitas, penyebab, patofisiologi, dan cara pengukurannya. Kemudian, buku ini menelusuri sejarah dan perkembangan fast food, kandungan nutrisinya yang umumnya tinggi kalori, lemak jenuh, gula, dan garam, serta rendah serat. Konsumsi berlebihan makanan cepat saji ini berkontribusi signifikan terhadap peningkatan angka obesitas dan berbagai masalah kesehatan kronis lainnya, seperti diabetes tipe 2, hipertensi, dan penyakit jantung. Dampak obesitas tidak hanya terbatas pada fisik, tetapi juga memengaruhi kesehatan mental dan sosial, terutama pada anak-anak yang rentan mengalami stigma dan penurunan rasa percaya diri.
"Fastfood dan Obesitas" juga menganalisis kasus obesitas di berbagai negara, termasuk data dan statistik di Indonesia, serta faktor-faktor penyebabnya seperti pola konsumsi makanan tidak tepat dan kurangnya aktivitas fisik. Buku ini menekankan pentingnya peran kolektif dari keluarga, sekolah, pemerintah, dan komunitas dalam mengatasi masalah ini. Berbagai solusi diusulkan, meliputi pola makan seimbang, pentingnya aktivitas fisik, edukasi dan pengawasan orang tua, serta kebijakan pemerintah untuk mengatur industri fast food dan program kesehatan masyarakat. Selain itu, buku ini menyoroti pengaruh media terhadap pola makan dan menawarkan strategi untuk mengurangi konsumsi fast food dengan memperkenalkan alternatif makanan sehat dan kampanye kesadaran kesehatan.